幸运农场

首頁 > 今日煙臺 > 要聞 > 正文

煙臺開發區不動產登記辦結時間壓縮至5個工作日-要聞-幸運農場

“以前辦理不動產登記需要在A、B座之間來回跑,多次取號、排隊,還要提交兩份相同材料,費時費力,辦完業務怎么著也得折騰一上午。”據在開發區政務服務大廳不動產登記窗口辦理業務的李先生介紹,實行“一窗受理”后,只需向工作人員提交一份材料,就可辦完所有登記、繳稅手續,這種“集成”服務十分貼心。近日,記者從開發區職能辦獲悉,煙臺開發區不動產登記辦結時間從之前30個工作日壓縮到5個工作日。開發區職能辦相關負責人介紹,自落實“放管服”改革以來,不動產登記中心巧做“加減乘除”,全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優”的政務環境,徹底實現“一次辦好、一窗受理、5日辦結”。

服務做“加法”,增強群眾獲得感。不動產登記中心依托政務服務中心開展免費證照寄送,推行“午休預約辦理”和上門服務。截至目前,累計寄送證照達300多件,“午休預約辦理”累計辦件量1200多件,累計上門服務30余次。

幸运农场審批做“減法”,全面提速增效。不動產登記中心與稅務征稅中心實行協同辦公,設立“一對一”組合,實現一次叫號、一次排隊、一窗受理、一套材料流轉。“該模式運行以來,群眾排隊次數由原來3次縮減為1次,等待時間平均減少1小時左右,申請材料由之前2份減為1份,大幅度壓縮了辦事時間。”不動產登記中心相關負責人介紹,截至目前,累計并聯受理業務2000余件,群眾滿意率99。8%。在全市率先取消“權籍調查”環節,辦事時限壓縮了3個工作日;推行“容缺受理”機制,檔案查檔后置,減少群眾跑腿次數。

數據做“乘法”,業務網上辦。啟用不動產自助查詢機,截至目前,累計開具證明2000余份。開展“網上預審”業務,辦事群眾通過移動端進行線上申請,提交資料,后臺審核、登簿、繕證、發證,實現“立等可取”。建立“互聯網+不動產抵押登記”模式,實現抵押、登記“一站式”辦理,真正做到“不見面”審批。

矛盾做“除法”,解決歷史遺留問題。成立歷史遺留問題解決小組,解決8000余戶住房的歷史遺留問題。“群眾滿意度不斷攀升,網上投訴率下降80%,信訪案件下降40%。”有關負責人表示。

幸運農場人工計劃幸运农场 齊魯壹點 記者 鐘建軍 實習生 尹春蕾  通訊員 王聰 劉少寧

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:武春虎